こんにちわ、りんごです。
ブログにご訪問頂きありがとうございます。
ここ最近、いろいろ環境が変わってなかなかブログ時間を作れずにいます。
とはいえ、私の気分転換の場でもあるブログ。
今後ますます頻度は落ちるかもですが、忘れないでいてもらえたら泣いて喜びます。
で、唐突ですがレシピです。
娘の学校の給食のメニューにあるのですが、実は私は実物を見たことも食べたこともありません。
娘の解説を元に再現してみました。
学校とはちょっと違うけど美味しい!だそうです。
材料(作りやすい分量)
キャベツの葉:2~3枚(写真は200g程度)
梅ぼし :1個
かつおぶし :2.5~5g(1袋5gでした)
創味のつゆ :大さじ1程度
めんつゆは、濃縮度で量が変わります。ご自宅で使われているものによって調整してくださいね。
創味のつゆはパッケージに明記されてませんが、恐らく3倍濃縮程度です。
作ります!
①キャベツの葉を、1.5cm角くらいに切ります
②耐熱の器に入れて、ふんわりラップをかけて電子レンジ600Wで2分加熱します
⓷梅干しを細かく刻みます
④キャベツが熱いうちに、梅干し、かつおぶし、めんつゆの全てを入れて和えます
完成!
かつおぶしが優しくカバーしてくれて、梅が苦手な私でも食べられるくらいのさっぱり味。
後1品が必要な時、ぜひお試しください。
レンチンだけで作れる時短レシピは便利ですよね。
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