こんにちわ、りんごです。
ブログにご訪問頂きありがとうございます。
お休みの日のお昼に焼きそばを作ろうとして、唐突に421miyako (id:m421miyako) さんから頂いたコメントを思い出しました。
確か、「焼きそばをレンジでチンするのってりんごちゃんだったっけ?」みたいな内容。
どの記事に頂いたコメントかまでは思い出せなかったので、見つけられていません。
そんな訳で、今日は我が家の焼きそばレシピです。
miyakoさんの焼きそばはこちらです。
毎度、勝手にお借りしています!
材料(3人分)
焼きそば 3玉(まるちゃんの3食入りを使ってます)
キャベツ 4~5枚
人参 小さめ1本
ピーマン 3~4個
豚肉 250~300g程度
とんかつソース 適量
醤油 大さじ1程度
サラダ油 分量外
お好みで、青のり、紅ショウガ、マヨネーズ!
ごめんなさい、調味料を計量するの忘れていました
作ります!
①野菜を切ります。
人参とピーマンは5mm幅くらい、キャベツは少し太めの1cm幅くらい。
これ以外に、もやしを入れることもあります。
②熱したフライパンにサラダ油を敷いて、麺を強火で焦げ目がつくまで焼きます
③焼き色が付いたら、ひっくり返して裏面もしっかりと焼き色を付けます
④一旦、お皿に取り出します
⑤具材を炒めます。
まずはニンジンを炒めて、次に豚肉を入れて炒めます。
⑥豚肉の色が変わったら、ピーマンを入れてさっと炒めて、
⑦最後にキャベツを入れて、炒めます。
⑧麵を戻し入れたら、その上に付属の味付け調味料を1袋振り入れ、更にとんかつソースと醤油を入れて全体に味をなじませます。
調味料、計量するの忘れてて、不親切で申し訳ないです。
お好みに合わせて調整してくださいね。
完成です!
お皿に盛り付けた写真がなくてごめんなさい。
いつも、夫は紅ショウガをたっぷり、
私と娘はマヨネーズと青のりをたっぷりかけて食べています。
お休みの日のお昼は、一皿で済むメニューが嬉しいです。
チャーハンもありですね。
ランキングクリックお願いします!!