こんにちわ、娘にされるがまま、おさげにされた40代主婦のりんごです。
今ピンポーンって鳴ったらヤバい…。
ブログにご訪問頂きありがとうございます。
記事に困った時のレシピ頼みになってきつつあります(笑)。
本当は、今日はZARU (id:zarugawa) さんのレシピがあまりにラクチンそう美味しそうで作るつもりでキッチンに立ったのですが、そこに娘のいちごが参戦。
「わたしがお野菜切るー!!」
メインを作ったら、もう包丁を使うのが嫌になりました(笑)。
そんな日の、ズボラ料理です。
ちなみに今日のメインはカチャトーラ、トマト煮込みを二人で作りました。
ZARUさん、ごめんなさい、ネタをパクりました!
作る予定だったのはこちらです!間違いなく美味しそう。
材料
じゃがいも(今回は中くらいのを2個)
塩昆布:適量(多分10gくらい??)
とろけるチーズ:約30g(お好みの量で)
醤油:小さじ1~2(チーズと昆布の量によって調整)
作り方
①じゃがいもをきれいに洗って、大きめのラップの上に。
水を大さじ1杯分くらいかけて、ふんわりラップで包みます
②これくらい、水が入ってる状態で電子レンジで600w・6分加熱します。
③熱いうちに皮をむきます。キッチンペーパーを使うと、楽にむけますよ。
④皮がむけたら、フォークでざっくり潰します。塊が残ってくるくらいでOK。
⑤とろけるチーズ、塩昆布を入れたら、醤油小さじ1~2杯くらいを回しかけます
⑥ラップをふんわり掛けたら、再度電子レンジで600w・1分弱くらい加熱します。
チーズが溶けたらOKです。
⑥全体に味がなじむように、混ぜます!
ここで味見して、足りないようなら醤油を足してくださいね
完成です!
出来立てはチーズがねっとりして美味しいです。
おつまみにも、おやつにもぴったり。
とろけるチーズを使っているけど、冷めても美味しいので、私はよく幼稚園のお弁当にも入れてましたよ。
簡単なのでどうぞお試しを。
明日こそ作ります、ZARU (id:zarugawa) さんのハッセルバック風ポテト!