こんにちわ、りんごです。
ブログにご訪問頂きありがとうございます。
先週、娘が幼稚園時代のママ友と1年ぶりに会いました。
ラインでビデオ通話はしてたけど、やっぱり直接話すって違いますね♪
そんな中で、お料理の話になり・・・
「ねぇ、りんごちゃん。レシピブログ書いてよ」
あはは、レシピかぁ、そうだねぇ・・・ごめんね友よ。このブログは絶対に言えない!!!
これで思い出した訳ではないですが、久々のレシピです。
レシピを書くつもりでタイトルだけ下書きに作り、気付くと早2ヶ月。
10月の夫の誕生日に作ったケーキはベイクドチーズケーキでした。
毎年誕生日はこれなのですが、お腹周りが気になるお年頃。
生クリームってカップ1杯(210g)で909kcalもするんですよね。
ということで、生クリームを使わずにお豆腐を使ったヘルシーケーキです。
材料
★ケーキ部分
りんご・フィリング用1個、飾り用1個
クリームチーズ・200g
絹ごし豆腐・100g
卵・2個
砂糖・大さじ3
小麦粉・大さじ3
バター、またはマーガリン・10g(ソテー用)
★土台
クッキー・50g(チョイス5袋)
バター又はマーガリン・40g
飾り用のりんごはなくてもOK
下準備
★オーブンを170℃に予熱しておきます
★型にバターと薄力をを塗っておく
形にバター(分量外)を塗った後に薄力粉を入れて、とんとんと型を叩きながら回していきます。
余分な粉を捨てて準備完了。
作ります!
①りんごを5mm幅くらいにスライスします。
左はフィリング用に縦に四等分したものを横向きにスライス、
右は飾り用に縦に薄切りにしています。
②少量のバター(又はマーガリン)でリンゴをしんなりするまでソテーします
③土台を作ります。まずはクッキーを砕きます。
ここでズボラポイント(笑)。
以前は、ボウルに取り出して麺棒で叩いていましたが、個装されたものを拳で叩けばあら簡単!
洗い物が出ない、早い、ラクチン!この方法以外、考えられません。
④溶かしたバター(又はマーガリン)40gにクッキーを入れて、全体に沁み込ませます。
⑤型の底に、クッキーを敷いてペタペタ軽く押さえて固めます。
⑥一枚写真を撮り損ねました。
クリームチーズをボウルに入れて、電子レンジ600wで40秒。
柔らかくなったら泡だて器で混ぜてクリーム状にします。
⑦絹ごし豆腐(水切り不要)を入れて良く混ぜます。
⑧全卵2個と砂糖を加えてしっかり混ぜます
⑨薄力粉を振るい入れて、かき混ぜないようにヘラでさっくり混ぜます
⑩ソテーしたリンゴを入れて、全体に行きわたらせます
⑪型に流しいれて、軽くトントンと型を落として空気を抜きます
多分私は1cmくらいの高さから落としてる??
これで表面も平らになります。
⑫170℃のオーブンで40分焼きます。
竹ぐしを刺して、何も付いてこなければ焼き上がり。
焼き足りない場合は、5分刻みで再度加熱します
⑬粗熱が取れたら、型から取り出して完成です
完成です!
飾りつけ用にソテーしておいたりんごを娘と並べました。
いろんな人に食べてもらっていますが、お豆腐が入っているとは言われなければ気付かないレベルのようです。
あっさりとして、重くないのでパクパク食べられちゃう。
ある意味、悪魔のチーズケーキかも(笑)。
そして、娘デコレーション。
断面はりんごたっぷり。
デコレーションをクリスマスのものに変えたら、クリスマスケーキにもいけそう!
是非作ってみてください。
クッキーから作りたい方はこちらもどうぞ
フィリングだけでも美味しいですよ~。
ランキングクリックお願いします!!