こんにちわ、りんごです。
ブログにご訪問頂きありがとうございます。
今日は小学校の年に1回の個人面談でした。
昔は家庭訪問が当たり前だったけど、今は夏休み中に面談なのですね。
15分の持ち時間ではたいした話も出来なかったですが、娘の課題も分かりました。
2学期に向けて、いろいろ対策していきたいと思います。
今日は・・・こんな簡単なのレシピと言って載せたら怒られそう。
たたきキュウリです。
体力も時間もない時にオススメです(笑)。
実はこれ、娘が2歳半くらいの頃に初めて一緒に作った一品なんです。
③の工程を娘が担当しました。
夏休みのご飯作り、お子様と一緒に是非どうぞ!
※一部、不適切な表現がありました。
2021年7月30日修正済、以後気を付けます。
材料
きゅうり 1本
ごま油 大さじ1
塩昆布 5g
作ります!
①両端のヘタを取ります
②すりこ木や麺棒などの硬いものでガンガン叩きます
ZARU (id:zarugawa)さんはポリ袋に入れて叩くとコメント下さってますが、その方が飛び散らなくて良さそうです。
私は、太鼓みたいに叩くよりも、こんな風につく方が力が入りやすいです。
こんな感じになります
③手で適当に割りほぐします
④ごま油と塩昆布を入れて、さっくり混ぜたら完成です
完成!
作ってすぐでも美味しいですが、私は30分以上冷蔵庫で味をなじませたのが好きかも。
夏は極力、火を使わずにお料理したいですね。
過去レシピも載せたのに、それでも文字数622・・・いろんな意味で手抜きレシピですね。
ランキングクリックお願いします!!