こんにちわ、りんごです。
ブログにご訪問頂きありがとうございます。
皆さん、週に何回くらい食材の買い物に行きますか?
以前に小池都知事が「買い出しは週に2~3回にしましょう」と仰っていたのを律儀に守って(?)、週に2回スーパーの特売日にまとめ買いしています。
とはいえ、この暑さ。
冷蔵庫に入れてあっても、お野菜が傷みやすくなってるなぁと感じます。
それに、週に2回冷蔵庫がパンパンになるのも、節電を考えたらよくないですしね。
ということで、夏の間は2日に1回の食材買い出しにシフトしてます。
そんな今日この頃、買ってきた卵が氷りました。
別に私が暑さでぼ~っとして冷凍室にいれてしまった訳ではありません。
使いかけの卵がドアポケットに少し残っていたので、一旦パックごと空いているスペースに入れました。
そして買ってきた翌日、いざ使おうと思ったら卵がひび割れてる!
おかしい・・・買う時に割れてないかチェックしたはずなのに??
パックから取り出した卵はキンキンに冷えていました。
そう、凍ってしまって体積が増えたためにヒビが入ったということです。
白身がシャリシャリな感じになってるの、分かります?
ひび割れている写真はうっかり撮るのを忘れてしまいました。
常温の生卵でひび割れた状態が長く続いているものは、サルモネラ菌が心配。
もったいないですが、いつ割れたか分からないものは食べるのをおススメしませんが、冷蔵庫内で割れたのなら(よっぽど放置してない限りは)大丈夫!
速やかに玉子焼きを作りましたよ。
我が家の厚焼き玉子は、マヨネーズ入り。
これ、冷めても柔らかくて美味しいので、お弁当のおかずにオススメです。
ちなみに、白い部分はマヨネーズではなくて、白身です。
今回は、他のメニューが既に決まっていたのでシンプルに玉子焼きですが、
茹で卵を作ってタルタルソースもありですね。
ひび割れてないタマゴは、こちらもオススメ!
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