自分にも花丸付けたい!HSP主婦のつぶやき

強度HSP/HSEのフリーランス主婦のつぶやきです。繊細だけど、楽しく生きたい!時々、毒吐きます

冷蔵庫の卵が氷る夏。

こんにちわ、りんごです。
ブログにご訪問頂きありがとうございます。

 

皆さん、週に何回くらい食材の買い物に行きますか?

以前に小池都知事が「買い出しは週に2~3回にしましょう」と仰っていたのを律儀に守って(?)、週に2回スーパーの特売日にまとめ買いしています。

とはいえ、この暑さ。
冷蔵庫に入れてあっても、お野菜が傷みやすくなってるなぁと感じます。
それに、週に2回冷蔵庫がパンパンになるのも、節電を考えたらよくないですしね。
ということで、夏の間は2日に1回の食材買い出しにシフトしてます。

 

そんな今日この頃、買ってきた卵が氷りました

別に私が暑さでぼ~っとして冷凍室にいれてしまった訳ではありません。
使いかけの卵がドアポケットに少し残っていたので、一旦パックごと空いているスペースに入れました。
そして買ってきた翌日、いざ使おうと思ったら卵がひび割れてる!

おかしい・・・買う時に割れてないかチェックしたはずなのに??

パックから取り出した卵はキンキンに冷えていました。

そう、凍ってしまって体積が増えたためにヒビが入ったということです。
白身がシャリシャリな感じになってるの、分かります?
ひび割れている写真はうっかり撮るのを忘れてしまいました。

 

常温の生卵でひび割れた状態が長く続いているものは、サルモネラ菌が心配。
もったいないですが、いつ割れたか分からないものは食べるのをおススメしませんが、冷蔵庫内で割れたのなら(よっぽど放置してない限りは)大丈夫!

速やかに玉子焼きを作りましたよ。

我が家の厚焼き玉子は、マヨネーズ入り。
これ、冷めても柔らかくて美味しいので、お弁当のおかずにオススメです。

 

ちなみに、白い部分はマヨネーズではなくて、白身です。

 

今回は、他のメニューが既に決まっていたのでシンプルに玉子焼きですが、
茹で卵を作ってタルタルソースもありですね。

hanamaru-life.hatenablog.com

 

ひび割れてないタマゴは、こちらもオススメ!

hanamaru-life.hatenablog.com

 

 

 

ランキングクリックお願いします!!

にほんブログ村 主婦日記ブログ 40代主婦へ

にほんブログ村 メンタルヘルスブログ HSPへ