こんにちわ、りんごです。
ブログにご訪問頂きありがとうございます。
この間、ナンの記事を書いて気付いたのですが、そういえば最近レシピ載せてなかったなぁと。
ということで、連続になりますがレシピです。
今日は、秋の味覚、さつまいもです!
実はこれ、娘が幼稚園に入る前に育児支援センターで出会ったオシャレママさんに教えて頂いたのが元なんです。
健康志向の彼女は、油分を使わずに作ってらしたのですが、それにちょっとだけプラスしちゃいました。
材料
さつまいも 1本
バター又はマーガリン 10g
砂糖 大さじ1~1.5
黒ゴマ お好みで
作ります!
①フライドポテトを作るみたいに、細長く切ります。
②フライパンを温め、バター又はマーガリンを溶かしたら軽く炒めます
③お砂糖を入れたら、全体になじませて溶かします
④弱火でじっくり。砂糖が飴状になってくるので煮詰める感じ。
砂糖が焦げないように、弱火厳守です!
⑤時々ひっくり返しながら焼き色を付けます。
砂糖が煮詰まって、サツマイモに火が通って来たら、黒ゴマを絡めて完成です。
完成!
黒ゴマ、切らせてました~!!!
レシピとしてご紹介しているのに、未完成ですみません。
私はマーガリンを使っています。
コクが出て、美味しいんですよ!
他にも簡単おやつレシピ、良かったら作ってみてくださいね!
ランキングクリックお願いします!!