こんにちわ、りんごです。
ブログにご訪問頂きありがとうございます。
おうちにいる時間が長い夏休み、手作りのおやつはいかがですか?
材料費が安くて、簡単で、美味しいって最高です!
今回は、焼くまで5分のチョコチャンクスコーンです。
材料
薄力粉 : 180g
砂糖 : 30g
ベーキングパウダー : 5g
サラダ油 : 30g
プレーンヨーグルト : 70g
板チョコ : 1枚
あれば、バニラオイル(なくてもOK)少々
作ります!
最初に、オーブンを170℃に温めておきます
①板チョコ以外の全ての材料をボールに入れて、練り過ぎないようにさっくり混ぜます
写真はスプーンを使ってますが、お子様は手で混ぜる方が簡単で楽しいです
②板チョコを細かく砕いて、①に生地に混ぜます
③1.5cm暑さくらいの丸い形に押し広げて、8等分にカットします
④天板に並べて、170度のオーブンで15~20分くらい焼いたら完成です
完成です!
チョコを他の材料に変えても美味しいですよ!
例えばドライフルーツ
ドライフルーツ70~80gはそのままでは堅いので、熱湯を注いで1分ふやかします。
キッチンペーパーでしっかりと水分を取り除いてから、②の工程でチョコの代わりに入れます。
いちごにカットさせたら、一口サイズになってしまい驚きました。
でも、結果オーライでこのくらいのサイズの方がパクパクつまみやすかったです。
食べすぎ注意(笑)。
こちらはクリームチーズ
白に白なので、見た目が微妙ですがお食事系スコーンですね。
美味しかったです。
板チョコ一枚を、キリのクリームチーズ3個に置き換えました。
手作りおやつ、こちらもどうぞ!
ランキングクリックお願いします!!