こんにちは、手作り大好きりんごです。
ブログにご訪問頂きありがとうございます。
一月も終わりですね。
消費しきれずに残ったあんこはありませんか?
…なんて、傷まないからって買い過ぎて未だに消費しきれていないのは私くらいでしょうか。
先日は、オーブンがなくても作れるクッキーのレシピをご紹介しました。
今日は材料2つの超絶簡単な白玉団子をご紹介します。
めちゃくちゃ簡単なのに、冷蔵庫に入れても固くならない、翌日ももっちり美味しいですよ。
今回も、小学1年生の娘が私指示の元に作りました!
って、あんこ使ってないし!!!
材料
なんと驚きの材料2つだけです。
一般的な白玉団子のレシピは、お豆腐ではなくて、水で作ります。
お豆腐で作ると、固くならないんですよ♪
【材料】
白玉粉・・・100g
絹ごし豆腐・・・100~120g
作り方
①白玉粉と絹ごし豆腐をよく混ぜる
絹ごし豆腐は100gからスタートし、耳たぶくらいの固さになるように、絹ごし豆腐の分量増やして調節してください
②一口大に丸めたら、沸騰したお湯でゆでる
最初は下に沈んでいます
全てが浮き上がってきたら、そこから2分間しっかり茹でます
③氷水で冷やしたら完成です!
粒あんやきなこ、黒蜜、、フルーツソースなど、
お好みのものをかけて召し上がってくださいね。
黒蜜だって作れちゃいます
この1年は、コロナ対策で市販品をお持ち帰り頂いていますが、私のユーザー様には、お会計の前に毎回手作りのお菓子でティータイムを提供しています。
昨年は、この黒蜜しらたまをお出ししたら、
「売ってるのと全然違う!美味しい!!」と大絶賛していただきました。
黒蜜の材料
黒糖粉末・・・10g
水・・・小さじ2杯
黒糖10gに水小さじ1~2杯を加え、電子レンジ600wで10秒チン。
写真は、チンした後の画像です。
お好みのとろとろ加減になるように、黒糖の量は調節してくださいませ。
加熱中は写真の跡のように噴きこぼれるので、
大きめの器で作ってくださいね
本当に一瞬でできちゃいます。
ぜひ作ってみてくださいね。
あんこで食べても美味しいですよ。
そしてあんこは再び我が家のパントリーへ(笑)
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