こんにちわ、りんごです。
ブログにご訪問頂きありがとうございます。
少し前に、キュウリとジャガイモを大量に頂くことがありました。
さっぱりとして食べやすい冷しゃぶは、きっと夏になると召し上がるご家庭も多いかと思います。
そんな冷しゃぶのお肉って、食べる時に堅くなっちゃうことってないですか?
今回は、冷蔵庫に入れても堅くならない調理法と、キュウリを細く切るコツをお届けです。
写真の日付を見たら、6月19日でした…放置しすぎですね。
材料(4人分)
冷しゃぶ
豚肉(しゃぶしゃぶ用肉・バラ薄切り肉など)4~500g
キュウリ 2本
水 1L
料理酒 大さじ2
ゴマダレ
いりゴマ 大さじ2
料理酒 大さじ3
味噌 大さじ2
砂糖 大さじ2.5
醤油 小さじ1
チューブニンニク 1.5cm
例によって、りんご流はちょっぴり甘めです。
味噌やお砂糖などお好みで配分を変えてみてくださいね。
作ります!
キュウリを細く切る
①キュウリを斜め薄切りにします
②薄切りにしたキュウリを、利き手と反対側にずらして重ねて並べます。
カードマジックのトランプを並べるイメージで、まっすく積み上げないように。
③端から順番に千切りにしていきます
キュウリに限らず、お野菜を細く切りたい場合は、こんな感じでスライスしたものをずらして並べることでリズミカルに切りやすいです。
せっかくブログに載せると言うのに、ちょっと切り方が雑に…しまった!
こちらの錦糸卵とセットで作れば、冷やし中華もバッチリですね。
豚を茹でる
① たっぷり1Lくらいのお湯を沸かして、料理酒大さじ2を加えます。
②お肉を広げながら、少量ずつ茹でます
③ 茹で上がったお肉は、お皿かバットに。
このまま常温で冷まします。
ゴマダレを作る
①ゴマを荒く擦ります
②全ての調味料を入れて、ふんわりラップをかけて電子レンジで600W1分加熱します。
これで料理酒のアルコールを飛ばします。
③加熱が終わったらよく混ぜてから、冷まします
完成!
全てが冷めたら、器に盛り付けて完成です。
このたれは、しゃぶしゃぶだけでなく、余ったら焼きおにぎりもオススメ。
余りにも定番過ぎて今更感満載ですが、どうぞお試しを。
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