こんにちわ、りんごです。
ブログにご訪問頂きありがとうございます。
土日って、パソコンに向かう時間ないですね…。
夫と娘がお風呂に入っている隙に、更新中です。
最近、いろんなブロガーさんが美味しそうなサンドイッチのレシピを載せてらして。
私も触発されて、昨日のお昼はサンドイッチだったのですが、どうしても残ってしまう
パンの耳。みなさん、どうされていますか?
油で揚げて、グラニュー糖をまぶすのが王道かなと思いますが、今朝はこんな朝ごはんでした。
材料
一人分の分量
パンの耳 60gくらい
卵 1個
牛乳 大さじ2
砂糖 小さじ2
バター又はマーガリン 適量
はちみつや粉砂糖などお好みで
作り方
①一人分ずつ器に卵、牛乳、砂糖を入れます
②しっかりと卵液を溶きほぐしてください。
お好みで、バニラオイルを入れると高級感アップです。
③食パンの耳を丸く敷き詰めて、30分~1時間くらい浸します。
④電子レンジで、ラップなしで600Wで2分加熱すると程よく固まります。
熱したフライパンにバター(又はマーガリン)を溶かして、形が崩れないようにゆっくりと移動させたら、両面をこんがり焼いてください。
完成!
ちょっと焦げが付いちゃった…見ないでください。
お好みで、ハチミツやメープルシロップ、粉砂糖などかけてどうぞ!
シナモンもいいですよね。
そして、これさえ面倒な日は、牛乳を倍ぐらい。
ドライフルーツやカットしたバナナを加えてレンチン2分30秒して終了。
とろとろのパンプディングも手間なしお勧めです。