こんにちわ、りんごです。
ブログにご訪問頂きありがとうございます。
先週末、Twitterにおうちで作ったナンの写真をツイートしました。
娘が捏ねて延ばして、手作りナンとキーマカレー。チーズ見えてる!と思ったけど、焼いたら大丈夫でした。
— りんご★HSS.HSE主婦 (@vRfiqt1Bnx628pr) 2021年10月17日
そして「オレはカレーうどんかラーメンが良かったんだよ!」とふくれっ面の人よ…一生私のラーメンは食べないんじゃなかったのか? pic.twitter.com/cfEpGGdKy9
いつも心に刺さる深い言葉でブログを紡いでらっしゃるジロー (id:surrealsight)さんと、
そのオシャレっぷりにいつも憧れる大人女子の421miyako (id:m421miyako) さんが
Twitterですごい!と褒めて下さったので、調子に乗ってレシピをご紹介したいと思います。
作りやすい材料
強力粉 : 150g
薄力粉 : 50g
マーガリン又はバター : 10g
牛乳 : 120g
ドライイースト : 6g
塩 : 3g
砂糖 : 30g
お好みでスライスチーズ(とろけるやつ!)
マーガリン又はバター 分量外(焼き用)
2~3人前のナンが作れます
作ります!
写真をちゃんと撮ってなくて…
①耐熱ボールに牛乳とマーガリンを入れて、電子レンジで600w50秒加熱します
②よくマーガリンを溶かしたら、人肌程度の温度であることを確認して、ドライイーストを入れてよく混ぜます
③砂糖と塩を順番に入れてよくかき混ぜます
④小麦粉の半分の量を入れて、よくかき混ぜます
⑤残りの小麦粉を入れて、まとまるまで手で2分ほど捏ねます
⑥キッチンペーパーを濡らして生地の上にかぶせたら、電子レンジ300Wで40秒(200Wなら50秒)ほど加熱します。
⑦濡れたキッチンペーパーを被せたまま15分程度室温で放置します
⑧薄く延ばしたら、バターやマーガリンを多めに敷いたフライパンでゆっくり両面を焼きます。火加減は、弱めの中火くらい、焦げないようにゆっくりです。
↑娘が延ばした焼く前の写真。手前のは薄く延ばしてからスライスチーズをのせて包んでます。チーズを隠すために、顔みたいになってる(笑)。
完成です!
ひき肉のカレーと一緒にランチに食べました。
ナンの時は、ひき肉のカレーが一番合う気がします。
我が家が愛用しているチーズはこれ。
ずっとリピートしています。
私好みのモッツアレラと、娘好みのチェダー。
子供と一緒に作る小麦粉をこねる料理は、イベント感覚で楽しいですよ!
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