こんにちわ、りんごです。
ブログにご訪問頂きありがとうございます。
来週は28日は土用丑の日ですね。
我が家は毎回、夫から「今日は○曜日だぞ!」と言われるのですが、わざとなのかな?
我が家で購入できるのは、安い中国産うなぎです(それさえ、普段は買えない・・・)。
そんな安いウナギを、皮まで柔らか、ふわふわ~に調理する方法をご紹介します。
もちろん、うなぎのタレも手作りしますよ!
このブログを始めて間もないころ、スーパーで激安ウナギに出会いました。
なんと特大サイズが3尾で1,000円!
買わない訳、ないですよね。
ずっと放置…ではなく、温めていたレシピ、ようやくの登場です。
昨日のスーパーで。中国産とは言え、安くないですか?これで夕食2回分。目の前の小さな幸せ。#うなぎ #hspさんと繋がりたい pic.twitter.com/kBBcjrM2XN
— りんご★HSS.HSE主婦 (@vRfiqt1Bnx628pr) 2021年2月3日
材料(3~4人分)
うなぎ 2尾(冷凍や真空パックもOK)
料理酒 大さじ4
サラダ油 適量
タレ3人分
★料理酒 大さじ3
★みりん 大さじ3
★醤油 大さじ3
★砂糖 大さじ3
4人分なら大さじ4ずつで。
醤油は、本当はたまり醤油で作る方が美味しいのですが、我が家は常備していないので。あれば、同量で置き換えてみてください。
タレはこれよりも多めに作っても、野菜炒めなどに使えますよ!というか、私は毎回倍量くらいにたっぷり作ってます。
作ります!
うなぎ
①ウナギについているたれをキレイに水で洗います
②ちょうどいい大きさにカットします
③熱したフライパンにサラダ油を敷いて、皮目から焼いて、全体に料理酒を振りかけます。
④料理酒を掛けたら、フタをして中火で蒸し焼きに。
料理酒の水分がなくなるくらいまで、2~3分加熱します。
タレ
①★印の材料をお鍋に入れて、中火~強火で煮立たせます。
②木べらなどでかき混ぜながら、とろっとするまで煮詰めます。
私はいつも、15分くらいに詰めてるかなぁ?
出来上がり!
安物のうなぎとは思えないくらいに、ふわっふわに仕上がりますよ。
山椒は苦手なので、家族全員分が夫の元に(笑)。
そして、ウナギのたれは残ったら、翌日に肉野菜炒めの味付けに使うのが我が家の定番です。
今年は・・・もうこんな破格のウナギには出会えないだろうな・・・。
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