こんにちわ、りんごです。
ブログにご訪問頂きありがとうございます。
酸っぱいものが苦手な私は、ドレッシングも自分で酸っぱくないものを作ってます。
と言ったら、ドレッシングのレシピを書くべきところですよね。
前振りに反して、おうちで簡単にマヨネーズが作れるってご存じですか?
今日はマヨネーズのレシピをご紹介します。
ドレッシングも何枚か写真は撮ってあるので、またいつの日か。
材料
卵黄 1個分
塩 小さじ1/4
酢 大さじ1/2
サラダ油 80cc
作ります!
①卵黄、塩、酢を器に入れて、よくかき混ぜます
②サラダ油を少量入れて、よくかき混ぜます。
一気に入れると分離するので、少しずつ分けて入れて下さいね。
だんだん乳化して白っぽくなってきます。
③半分以上、油が混ざったら、後は一気に入れてしまっても大丈夫です。
残りのサラダ油を入れて、一気に完成です。
完成!
自分で作ったマヨネーズは美味しいですよ!
娘が泡だて器で混ぜたので、少し重めの感じですが、ハンドミキサーなどを使うとより滑らかになります。
消費期限は?
ここで、注意をして欲しいのが消費期限です。
市販のマヨネーズは、開封後は冷蔵庫で約1ヶ月程度なのですが、手作りマヨネーズは賞味期限1日、その日のうちに食べきることを推奨します。
ということで、我が家は夕食の前に食べる直前にタルタルを作って大量消費。
ダブル卵です。
先日は、胸肉に片栗粉をまぶして揚げ焼きにしてみましたよ。
一緒に食べる温野菜も、ブロッコリーやニンジンなどたっぷり用意しました。
翌朝に、残りのマヨネーズでお野菜を食べて終了でした。
それでも残ってしまったら、マヨネーズ炒めなどの加熱調理が良いかもですね。
これ、先月の自由研究のお題が出ていた時に書けばよかった・・・
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