こんにちは、りんごです。
ブログにご訪問頂きありがとうございます。
今日は、昨日書く予定だったことを・・・と思っていたのですが、じっくりパソコンと向き合う時間が取れなくて…またまた急遽、違うネタです。
去年の夏に撮った写真を発掘してきました(笑)。
おうち焼肉をした時に作った焼肉のたれのレシピをご紹介します!
一般的なレシピは、リンゴや梨、そして生姜やニンニクをすりおろしたり面倒。
何も切らない、すりおろさない、洗い物も少ない!
面倒くさがりの私らしい、簡単レシピです。
自己流レシピなので、美味しいかどうかは自己責任でお願いします(笑)。
材料
★料理酒 50cc
★砂糖 大さじ2
すりおろしニンニク(チューブ) 約3cm
すりおろししょうが (チューブ)約3cm
白ごま 大さじ1
ごま油 大さじ1
ジャム 大さじ1
醤油 100cc
※辛いのが好きな方は豆板醤やトウガラシを
追加してみてくださいね
作り方
①★印の酒と砂糖を鍋に入れ、弱火で
少し色が変わってくるくらいまで煮詰めます
②火を止めたら、熱いうちに
残りの材料を入れて混ぜます
本来は、ジャムではなくて梨をすりおろして入れたりします。
焼肉のたれって、ちょっと複雑な味がして難しそうですが、こうやって作り方を見てみるとめちゃくちゃ簡単じゃないですか?
是非お試しを~!!!