こんにちわ、りんごです。
ブログにご訪問頂きありがとうございます。
一ヶ月半ぶりのレシピ。
最近いつも、いろんな方のブログを拝見して、真似してばかりなのですっかりご無沙汰になっていました。
暑い季節に、パクパク食べられちゃうトマトのマリネ風サラダのレシピです。
酢は使ってないので、あくまでも『風』で!
材料
トマト 2個
玉ねぎ 1/2個
オリーブオイル 大さじ2
醤油 大さじ2
チューブのにんにく 2~3cm
パセリ 小さじ1/2強
なんでこの写真かというと、切り始めてから材料の写真撮ろう!と思い立ったからです(笑)。
作り方
①玉ねぎ半分を5mmくらいの大きめのみじん切りにします。
②ふんわりラップをかけて、電子レンジで600W 1分30秒加熱します。
取り出すとこんな感じ。いい具合にしんなりです。
③オリーブオイル、醤油、ニンニク、パセリを加えて混ぜます。
これで、ドレッシングの完成。
実は、パセリ入れようと思ったら、ついこの間詰め替えたはずの瓶が空っぽで!?
そういえば、最近何回か娘にドレッシングを作ってもらっていました・・・。
④トマト2個を一口大に切ります。
③のドレッシングが冷めたら、トマトを入れて混ぜます
本当はもっとパセリたっぷりです。
完成・・・?
今日、買い物に行ってパセリ買ってきました。
一晩経って、トマトから水分が出てしんなりしています・・・。
う~ん、ちゃんと成功したのを載せろですよね(笑)。
オリーブオイルを、ごま油に変えても風味が変わって美味しいのでお勧めです。
うちの娘は、トマトよりも玉ねぎドレッシングがお気に入り。
いつも、玉ねぎが先になくなります(笑)。
ランキングクリックお願いします!!