こんにちわ、りんごです。
ブログにご訪問頂きありがとうございます。
昨日、娘に蕁麻疹が出たので皮膚科を受診。
その後で行った処方箋薬局に、学生さんが研修に来られていました。
ものすごい緊張がひしひしと伝わってきて、なんだか Ras (id:kokkasiken) を思い出してしまい、微笑ましかったです。
って、もうRasさんは学生さんじゃないんですよね、失礼いたしました。
ここしばらく、なかなか皆さんのブログを読みに行けなくて不完全燃焼で、少しブログ中毒になりつつあるかも?と思う今日この頃です。
さてさて、今日のお昼ご飯。
夫と娘の手打ちうどん。
去年、初めて二人で作ってハマったようです。
簡単なので、明日の休日のランチにいかがですか?
材料
(3人前)
薄力粉 150g
強力粉 150g
塩 大さじ1
水 150cc
1人前なら小麦粉、強力粉、水がそれぞれ50gずつと、塩小さじ1。
人数分、すごく計算しやすいレシピです。
作り方
ごめんなさい。かなり、写真を撮り損ねました・・・。
①最初に水に塩を溶かしておきます。
ボウルに入れた粉に、水の1/3くらいを入れて、底から混ぜてぼそぼそにします。
②少しずつ水を足して、手でひとまとまりにまとめていきます。
③20分程、よくこねます。
男性の力なら、手でこねるだけでも十分なのですが、お子さんだと力が足りないの
(私も無理ですが…)、足ふみ~!!!これが楽しいんですよね。
ポリ袋に入れた上から、ごみ袋で挟んで踏んでいます。
④もう一度ひとまとめにして、ポリ袋に入れたら常温で寝かせます
夏場なら1時間、冬場なら2時間程度。
⑤たっぷりの打ち粉をして、3mmほどの厚さに伸ばします
⑥折りたたんだら、細く切っていきます。
切れたおうどんは、広げてたっぷり打ち粉をまぶします。
こんな感じになります。
⑦たっぷりのお湯で10~15分茹でたら、ゆで汁毎ザルに出し、冷たい流水でぬめりを取るように洗って締めます。
完成!
この手作り感、いいですよね。
お好みの薬味で召し上がれ♪
打ちたてのうどんは、ツヤツヤもちもちでとっても美味しいです。
想像を絶するコシですよ。
こういうのって、大勢でワイワイ作ると楽しいんですよね。
昨日も、市から外出自粛とイベント規制の防災メールが届いていました。
早く、マスクなしで誰でも気楽に家の中で遊べるようになって欲しいです。
ランキングクリックお願いします!!