こんにちわ、りんごです。
ブログにご訪問頂きありがとうございます。
いろいろ書きたいことはいっぱいなのに、物理的にも気持ち的にも進まない時のレシピ頼み(笑)。
今日は発酵も不要で簡単なピザの作り方です。
ここ一年以上お預け状態ですが、娘が幼稚園の頃は、娘のお友達が遊びに来た時の定番メニューでした。お友達からのリクエストで、何度も子供達で作って食べていました。
自分で作ると、嫌いなお野菜も食べられちゃいます。
材料
※直径30cmくらいのピザの分量
薄力粉 50g
強力粉 150g
砂糖 10g
塩 3g
イースト 3g
オリーブオイル 15g
水 106g
お好みの具材
作り方
①全ての材料をボールに入れて、粉っぽさがなくなるまでこねます
②クッキングシートに打ち粉(薄力粉)をして、5mmくらいに伸ばします
最近のいちごのマイブームは、縁を折り曲げること。お店っぽくしてるそうです。
③伸ばした生地に、ケチャップを薄く広げて、お好きな具材を乗せてください
④具材を乗せ終わったら、240℃のオーブンで20~25分焼きます
完成!
冷蔵庫の残り物とか、微妙に一人分にもならないぐらいに残ってしまったカレーとか。
結構何でも乗せられるので、休日のお昼ご飯に重宝しています。
本当は今日、マックのハッピーセットが食べたい!といちごが騒いでいたのですが
直前で嫌だ…と言い出した人が一人。何も準備してなかったので、ピザになりました。
この間は、ぐだぐだのブログにたくさんの励ましをありがとうございます。
昨日も今日も、やっぱり振り回されっぱなしの二日間でした。
食欲とか睡眠時間とか、いろいろ客観的に見ると実は私の方が病んでるのでは?と思う今日この頃です。