こんにちわ、りんごです。
ブログにご訪問頂きありがとうございます。
先日、ここしばらく夫の機嫌がすごく悪くて、そのせいで落ち込んでいますということを書きました。
先週の夜、気づきました…2週連続でご飯が娘リクエストメニューだからだ!
ということで、この週末のお昼に作ったのが自家製チャーシューのラーメンです。
この間のブログに、HSPには偏食が多いということを書きました。
でも、これが苦手っていうことの一部は、調理法だったり自分で作ったりで回避できる部分があるんじゃないかなぁ?って思って手作りをしています。
但し、作れるものは作りますが、根がズボラなので基本的にラクチンレシピです。
材料
豚塊肉(バラやロース):300~500g
紅茶ティーバック : 2個
★醤油 : 5~60cc
★料理酒 : 50cc
★みりん : 50cc
★水 : 50cc
★酢 : 25cc
卵 : 3~5個
あっさり味のチャーシューです。こってりが好きな方は、浸け汁の醤油の量を調整してください。
チャーシューの作り方
①塊肉をフォークでプスプス刺して、炊飯器の内釜に入れます。
②紅茶のティーバック2個と肉が浸るくらいの水を入れたら、通常の炊飯をします。
③お肉を加熱している間に、浸け汁を作ります。
★の材料を全てお鍋に入れたら、一煮立ちさせて火を止め冷まします。
④炊飯が終わったら、保温を切ってそのまま15分程放置します。
ポリ袋などに、③の浸け汁と次の工程の卵をまとめて入れて、空気を抜いて縛ります。
粗熱が取れたら、冷蔵庫で一晩味を浸み込ませます。
半熟ゆでたまごの作り方
お湯を沸騰させてから、卵を入れて6分茹でます。
茹で上がったら、冷水で冷やしてから殻をむいてくださいね。
完成!!
お好みの厚さにスライスして完成です。
私はいつも、スライスしたら再び浸け汁に戻します。
そして、この日はラーメンに…
半熟たまご、大好きです。
写真撮るのだから、お箸で割るんじゃなくて、包丁使えばよかった。
そして、予想通りお昼はラーメンだって分かったら、超ご機嫌になった夫。
酷過ぎる…こんなことの為に、私は小学生の娘にしがみついて泣いてたの??
塊肉が安売りになったら作るよって言ってあったのになぁ…。
まだ特売になってないのに、作って。
それなのに、ちょっと友達に会いに行ってくるって出掛けてしまって。
12時半くらいに家に着くからお昼ご飯待ってて言っておきながら15時帰宅。
子供過ぎます。
私の時間を返して…昨日の今日で早速毒吐いちゃいました(笑)。