こんにちは、りんごです。
ブログにご訪問頂きありがとうございます。
昨日はちょっと落ち込んだ状態でブログを書いてしまっていました。
みんな苦しい中で頑張っているのに、やっぱり私のは甘えだなぁと思います。
昨日はTwitterでたくさんの励ましのコメントも頂きました、ありがとうございました。
気を取り直して、
今週のお題「チョコレート」
今から作っても、絶対に間に合います。
今年の夫へのプレゼントなのですが、簡単なのに絶品の生チョコレシピです。
冷やし固める時間を除けば、作業時間15〜20分くらいでできちゃいます。
すごく簡単なので、是非作ってみてくださいね。
材料(18×13cmのバット各1台分)
- ミルクチョコ 3枚(150g/砕いておく)
- 動物性生クリーム 80cc(脂肪分30%台の場合は65cc)
- ココア(あればピュアココア) 適量
賞味期限の目安
生クリームを使っているので、冷蔵庫に入れて3~4日以内に召しあがるのをお勧めします
作り方
相変わらず、写真が全然取れてなくて分かりづらくてごめんなさい。
事前に、バット(タッパーでもOK)にクッキングシートを敷いておきます
①お鍋に生クリームを入れて、沸騰する直前に火から下ろす
②砕いたチョコを、生クリームに入れて溶かしながら均一に混ぜる
③クッキングシートを敷いたバットに一気に流し込み、表面を平らにならす
(キレイにできなくても、ココアをまぶせば分からなくなります…って雑すぎますね)
④冷蔵庫でそのまま1時間以上冷やし固める
⑤固まったら取り出して、包丁で2センチ角程度にカットする
⑥仕上げにココアパウダーを全体にまぶしたら完成です!
ラッピングはこうする!
100円ショップ等で、可愛い箱がたくさん売られていますが、今回私は、デザートカップに無造作に入れてみました。
お家内なら、オシャレなお皿に盛り付けて、美味しいコーヒーと一緒になんていうのもいいですよね。
娘も頑張りました♡
小学一年生の娘いちごも、お友達やパパへのプレゼント作り。
幼稚園の頃から作っているので、昨年からは完全に一人で作れるようになりました。
今年はずっと落ち込んでいたので、ちょっと準備不足でしたが、なんとか形になたかなぁ・・・。