こんにちわ、りんごです。
ブログにご訪問頂きありがとうございます。
年末に、またまた大量の柚子を頂きました。
というか、お節に使いたいですと催促してしまいました(笑)。
頂いた柚子は、紅白なますやお雑煮に使ってお正月を満喫し、元日にはゆずポン酢を作りました。
ということで、レシピと言える程立派なものではありませんが、良かったら参考にしてくださいね。
柚子ではなくても、カボスやスダチ、レモンなどの柑橘類や、普通の穀物酢でも作れますよ!
材料
ゆず : あるだけ(今回は小ぶりのものを4個)
酢 : 必要に応じて(今回は柚子果汁と同量使いました)
醤油 : 柚子果汁+酢の重量と同量
だし昆布 : 5cm程度
作ります!
①柚子を横半分に切ったら、種などが入らないように濾しながら果汁を絞ります。
4個で36g絞れました
少し少なめなので、穀物酢を柚子果汁と同量足しました
②柚子果汁+酢と同量の醤油を加えます
③だし昆布を入れたら、ラップをかけて1日冷蔵庫に寝かせておけば完成です。
完成品写真が撮れませんでした、ごめんなさい。
1月2日に鍋、そして昨日は湯豆腐で使い切りました。
そしてそして、お節とポン酢で使っても、まだまだ大量に残っていました。
年末には義両親におすそ分けして、残りは1月2日に再び柚子ジャムを作りました。
今回は、娘と一緒に出来立てほやほやのジャムを挟んで型抜きクッキーも作りました。よ。
実はこの日、偏頭痛と吐き気でふらふらだったのですよね。
お正月早々、私、よく頑張ったと思う!
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