こんにちわ、りんごです。
ブログにご訪問頂きありがとうございます。
インドア主婦代表のりんご、おうち時間ネタならどんどん出てきます(笑)。
このゴールデンウィーク、1日だけは夫の提案で外にも出ましたが、だらけることなく慌ただしいおうち時間を過ごしました。
連休最終日は子供の日。
我が家は女の子だけど、しっかり夕食はお祝いメニューでお寿司でした。
今週のお題「おうち時間2021」
シャリはどうする?
先日、ブログ仲間である421miyako (id:m421miyako)さんの記事で、お寿司の握り方について書かれていました。
またしても、勝手に記事をお借りしています!
実は、一年前の緊急事態宣言の時にも、お寿司屋さんしていたんです。
今回は2回目だったのですが、miyakoさんのブログで、シャリを握るのはラップに包むといいと書かれていて、これだ!と思いましたね。
早速娘に、自分でシャリも握ってみる?と聞いたところ、最初はやるやる!と張り切っていたのですが、私が握っているのを見て面倒になったみたい・・・。
「やっぱり、いちごは『へい、らっしゃい!』だけにする」
結局、昨年と同じ方法です。
私が予め握っておいたシャリに、娘がネタを乗せていく方式です。
酢飯の作り方はこちらです。
おうちでお寿司屋さん、開店です
こちら、娘が前日の夜に描いていたイメージ図です。
握りに、軍艦、卵は海苔で巻いて。
斜線のところが海苔だよと説明してくれました。
ということで、娘の完成イメージに合わせて、スーパーでお刺身を買ってきて。
玉子は私が厚焼き玉子を焼きました。
「お寿司屋さん、一通り全部ね」
娘に食べる暇を与えない夫の攻撃にも、
「も~!いちご、全然食べれないよ!!」
と言いながら大喜びで握って嬉しそうです。
ちなみに、娘が書いたお品書き。
まぐろ10円(笑)。
サーモンとの逆転現象!?・・・いや、玉子より安いし!!!
去年よりも、上手に作れたね。
楽しかった、美味しかったと言ってくれて良かった。
娘へ
いつも、私のことを気遣ってくれる優しい優しい娘。
よく食べて、よく遊んで、勉強も頑張って。
元気にすくすく育ってくれて、本当に頼もしい。
この一年も、健康に過ごせますように。
ランキングクリックお願いします!!